loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Category:

Памятник Всеславу Чародею в Полоцке

В Полоцке на пересечении улиц Евфросинии Полоцкой и Октябрьской в сентябре 2007 года был установлен конный памятник  полоцкому князю Всеславу Брячиславичу (Всеславу Чародею). Он примечателен также как герой "Слова о полку Игореве" и восточнославянского фольклора, где он предстаёт как богатырь и чародей, способный оборачиваться зверем. Вошёл в истории также тем, что 57 лет княжил в Полоцке. (с 1044 по 1101 годы)



Конная статуя легендарного князя установлена на перекрестке улиц Октябрьской и Евфросинии Полоцкой. Именно это место было определено в ходе общественного обсуждения, которое проходило в Полоцке в мае 2007 года. Скульптура весом 4,5 тонны была отлита в Минске на предприятии "Литейный двор". Автор художественной композиции - минский скульптор Александр Прохоров.

По словам специалиста Полоцкого горисполкома С. Красовского, на создание памятника "не было потрачено ни одной копейки бюджетных денег - он создан на спонсорские средства и частные пожертвования граждан".






Князь Всеслав по Радзивлловской летописи 

В «Повести временных лет» описывается, что Всеслав был рожден «в рубашке», с плацентой («язвено»). Волхвы сообщили матери князя: «Се язвено навяжи на нь, да носить е до живота своего»; и его Всеслав «носить… и до сего дне на собе; сего ради немилостив есть на кровьпролитье». Эти слова толкуют по-разному: слово «язвено» некоторые подразумевали как родимое пятно, прикрывая которое, Всеслав носил повязку; по другим источникам, Всеслав был рожден «в сорочке» и по совету волхвов носил кусочек кожицы (часть плаценты) при себе как оберег до конца жизни.









При Всеславе Чародее в Полоцке был построен Софийский собор:




Блогерский путеводитель по республике Беларусь
Tags: Беларусь, Полоцк, блогерский путеводитель, краеведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments