loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Крепость Белоколодск: современные Пады

Липецкий регион таит в себе столько "неизвестного" для современного жителя, что этим "неизвестным" в срочном и массовом порядке необходимо делиться. Именно в этих целях существует Блогерский путеводитель по Липецкой области.

В этом, 2013, году в Падах Липецкого района был установлен памятный камень в честь города Белоколодска.








Белоколодский участок Белгородской черты в 60 - 70-х годах XVII в. считался «пригородом» Воронежа, но имел самостоятельную, хотя и небольшую, военную зону на Белгородской черте. На участке ясно были заметны две линии укреплений. Сам городок Белоколодск находился во второй, тыловой линии, проходившей по правому берегу р. Воронежа и являвшейся продолжением вербиловских укреплений в Воронежском уезде. Он был «четвероуголен», располагался на высоком правом берегу р. Воронежа, с севера защищался речкой Белым Колодезем, с востока и юга - р. Воронежем. «Около города с трех сторон воды», - сообщает одна из Белгородских годовых сметных книг.

Периметр крепости равнялся 230 саженям, имелась одна проезжая и четыре глухие башни 145. Западнее городка стояли надолбы на 503 саженях. В городовой службе числился в 1676 году 251 драгун.



Передовая линия укреплений Белоколодского участка шла по левому берегу р. Воронежа и закрывала татарам проход между лесами. В первой половине XVII в. здесь, на левобережье Воронежа, существовало с. Карамышево. В 1648 г., когда по правому берегу р. Воронежа создавалась укрепленная линия, Карамышево временно прекратило свое существование. «На старом Карамышевском селище» находился стоялый острожек, который в 60-х годах стал главным передовым укреплением Белоколодского участка. В обе стороны от острожка через степь между лесом и озерами, перегораживая «старую Карамышевскую сакму», стояли надолбы в три ряда на 450 саженях. Южнее надолб по направлению к Усмайскому участку до р. Кривки и севернее - у р. Двуречки рос непроходимый для татар лес. С учетом леса протяженность Белоколодского участка составляла примерно 15 км.

В военном отношении Белоколодский участок черты вышел из подчинения Воронежу в 1648 г., когда новых белоколодских драгун приказано было «ведать в Сокольске Ивану Ртищеву». Внимательный исследователь сразу заметит географическую нецелесообразность этого указа, но московские дьяки, видимо, смутно представляли себе расположение Белоколодска (тогда еще с. Белого Колодезя) и Сокольска на географической карте. Между Белоколодском и Сокольском оказался г. Романов, и Сокольская военная зона стала состоять из двух, отделенных друг от друга половин. Так продолжалось в течение 15 лет. В марте 1663 г. драгуны сел Белого Колодезя и Грязного закончили строительство городка. Белоколодск стал центром собственной военной зоны, отделился от Сокольска и по-прежнему стал «тянуть» к Воронежу.



Если посмотреть на ПГМ 1780-х, видно, что Селовская слобода никуда не делась и является восточной частью села Пады,
обозначенной на современном плане штриховкой. Таким образом, все три слободы, расположенные на правом
берегу Белого Колодезя, были объединены в село Пады. Слобода же Крутогорская на левом берегу осталась селом Крутогорье.

Белоколодск был упразднен в 1779 году с утратой оборонного значения.В 1800г. в нем было 132 двора и 1091 житель.В настоящее время на месте Белоколодска - окраина современного села Пады Липецкого района - урочище "Городище".



Блогерский путеводитель по районам Липецкой области
Tags: "Имена на обелисках", Белгородская засечная черта, Белоколодск, Липецкий район, Пады, блогерский путеводитель, блогоцентр, краеведение, туризм в Липецк
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments