loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Памятная доска в честь Героя России Игоря Свиридова в Липецке

Игорь Валентинович Свиридов - уроженец Липецка, Герой России.


Памятная доска Герою Россию Игорю Свиридову на здании школы № 10 его имени в Липецке



Свиридов Игорь Валентинович – заместитель командира 368-го отдельного штурмового авиационного полка по лётной подготовке 4-й воздушной армии, полковник.

Родился 15 марта 1961 года в Липецке. Окончил среднюю школу, учился в Липецком клубе юных лётчиков. В Советской Армии с 1978 года. Окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков в 1982 году, Военно-Воздушную академию имени Ю.А. Гагарина.



Служил в ВВС Дальневосточного военного округа, Группы советских войск в Германии. Воевал в Афганистане в 1987-1989 годах, в Таджикистане. Командовал эскадрильей в 368-м отдельном штурмовом авиационном полку, дислоцированном в городе Будённовске Ставропольского края.

1982    в Афганистане

С 1994 года участвовал в боевых действиях в Чеченской республике. Летал на Су-25УБ. Совершил свыше 200 боевых вылетов, уничтожил на земле 40 самолётов и 2 вертолёта боевиков. В боевом вылете 5 мая 1996 года (штурман экипажа – О.Н. Исаев) с воздуха обнаружил скопление боевиков в Урус-Мартановском районе Чечни. Экипаж нанёс по ним ракетно-бомбовый удар, в ходе которого были уничтожены 2 бронетранспортёра, 2 автомашины и до 30 дудаевцев. Штурмовик был сбит ракетой из ПЗРК. Лётчики направили его на скопление боевиков, погибли при взрыве.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 года полковнику Свиридову Игорю Валентиновичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации (медаль № 293). Награждён также двумя орденами Красного Знамени, орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, «За боевые заслуги», «За безупречную службу», «70 лет Вооружённых Сил СССР».

Похоронен в городе Гвардейске Калининградской области.

Имя Героя присвоено улице в Липецке, средней школе № 10 Липецка.





Память Игоря и многих других липчан, не вернувшихся с полей современных войн, сохраняет его мать - Лидия Бова. Она автор книги "Минута молчания" о липчанах, погибших в Афганистане, Чечне и других локальных войнах и военных конфликтах, изданной в Липецке в 2010 году. В 2004 году она издала книгу о сыне "Улетевший навсегда"...

Лидия Бова   Игорь Свиридов

Бова Лидия Васильевна 1941 года рождения, уроженка Липецкой области.
В 1969 году закончила факультет журналистики Воронежского Государственного Университета. Полковник  внутренней службы в отставке, ветеран труда, журналист с 35-летним стажем.
Лидия Бова – мать погибшего в Чеченской республике военного летчика-снайпера Героя Российской Федерации полковника Игоря Свиридова. В своих книгах стремиться увековечить память о липчанах, отдавших жизни в локальных войнах, тем самым выполнить свой долг матери погибшего Героя России перед всеми воинами и их родителями.
В 2004 году за книгу о сыне «Улетевший навсегда» ей был присужден  диплом 2-й степени в областном творческом конкурсе «Мы горды Отечеством своим» в номинации «Документалистика». Награждена Почётным знаком областного Совета депутатов и администрации Липецкой области «Слава Матери» в 2004 году.
В 2006 году стала победительницей в городском конкурсе «Липчанка года». Автор книг «Улетевший навсегда», «Не тужи обо мне Тужиловка», «Минута молчания», «Чёрные тюльпаны для матерей», «И суд будет короток, милостив», «Под звездой Афгана». В своих произведениях Лидия Бова, основываясь на фактах, рассказывает о сотрудниках органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, в том числе и в «горячих точках». В книге «Не тужи обо мне, Тужиловка» речь идёт о сотруднике ОМОН УВД по Липецкой области Евгении Димиткине, погибшем в 2002 году на Северном Кавказе.



Блогерский путеводитель по Липецку
Tags: Герои России, Игорь Свиридов, Липецк, блогерский путеводитель, краеведение, память
Subscribe

promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments