loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Никольский храм в Товаро-Никольском Липецкого района: из истории села

Церковь - архитектурная доминанта русского села. Как правило, в ней - квинтэссенция русского села. В храме символически выражается и ассоциируется то, что сохранилось. И очень обидно, сколь, увы, и часто, сталкиваюсь с тем, что местные жители не знают названия церкви в селе, где живут...



Това́ро-Нико́льское - село Частодубравского сельского поселения Липецкого района Липецкой области. Стоит в 2 км к югу от Елецкого шоссе. Находится в устье пересыхающей степной речки, притока Репца.

Селение образовалось не позднее XIX века. В 1873 году в нем построили Никольскую церковь. После этого населенный пункт получил статус села и вторую часть своего названия - Никольское. Этимологию первой части топонимисты объяснить не могут, хотя есть большая вероятность, что происходит она от слова товар. Например, жители могли с кем-то торговать.

Родина Героев Советского Союза:
Шипулина Андрея Андреевича,
Дьяконов Ефрема Аристоуловича (похоронен в селе, звание Героя Советского Союза получил в 1940 году)

Снимки из экспозиции Частодубравского краеведческого музея:






Каменная церковь Николая Чудотворца была построена в 1873 году на средства прихожан. Вероятно, Никольский храм был построен в очень сжатые сроки – два-три года. После революции храм был закрыт и приспособлен под зерносклад. В 1990-е годы в храме даже выломали полы.

Однако сейчас Никольская церковь получает своё второе рождение. Возрождать Никольскую церковь начал местный житель Сергей Шипулин. Сейчас он является церковным старостой: поддерживает связь с Липецкой епархией, обеспечивает строительство стройматериалами, а строителей – питанием и проживанием. Никольский храм восстанавливается как на пожертвования местных жителей, так и на спонсорские средства. Инициатором восстановительных работ стал Сергей Никодимович Страхов, доктор медицинских наук, профессор, известный московский хирург. Он - сын последнего настоятеля церкви, бывал здесь несколько раз.
О священнике Никодиме Николаевиче Страхове известно многое
.

Родился в 28 августа 1885 года семье отставного унтер-офицера Николая Дмитриевича Страхова и его жены Анны Захаровны. 29 августа 1885 г. был крещен в Николаевской церкви с.Товарное. Родители его рано умерли и похоронены в с.Товарное. Никодим успешно закончил 4 класса церковно-приходской школы. В течение многих лет пел в церковном хоре, оказывал помощь в проведении церковных служб. С 1924г. до 13 апреля 1930г. был штукатуром. А 13 апреля 1930 года епископ Уар (Шмарин) рукоположил Никодима Страхова в священнический сан и опредеён священником в с. Калиновка (Липецкий район) ,но вскоре был переведён в храм с. Уткино. 24 ноября 1931 года был впервые арестован по обвинению в «активной борьбе против коллективизации и других мероприятий Соввласти на селе». 10 февраля 1932 года тройкой при ПП ОГПУ по Центрально-Черноземной области был осуждён по ст.58-10 ч.2, 58-11 УК РСФСР и приговорён к 5 годам концлагерей. Отбывал срок в Свердловской области, Ивдельском лагере валил лес. В конце 1936г. был освобождён и возвратился в Липецкую область.

Когда о. Никодим вернулся в село Уткино, местная церковь оказалась закрытой. О.Никодим вместе с крестьянином Михаилом Демьяновичем Перегудовым хлопотали об открытии в селе церкви, в здании которой власти устроили склад колхозных семян. 23 марта 1937г., спустя 4 месяца после возвращения из концлагеря, о.Никодим и Михаил Перегудов были арестованы и заключены в тюрьму г.Ельца. Спецколлегией Воронежского облсуда по статье ст.58-10 ч.1 УК РСФСР был приговорён к 7 годам ИТЛ. Отбывал заключение в том же лагере — на лесоповале в районе р.Ивдель. Летом 1944г. был освобожден и вернулся в Липецкую область.
Все последующие годы после возвращения из заключения служил священником в селах Задонского, Хлевенского, Липецкого и Боринского районов Воронежской (ныне Липецкой области). До последних дней жизни о.Никодим служил священником и жил в кругу семьи. В 1963 году заболел крупозной пневмонией, от которой уже не оправился… Похоронен на кладбище с. Рогожино.
Реабилитирован  в соответствии с Законом РСФСР от 18.10.1991.

Сейчас на Никольском храме уже установлены купола с крестами, начаты штукатурные работы.
Координаты: N 52° 33.240'   E 39° 09.530'









Внутри храма:










В липецком селе Товаро-Никольское есть 4 памятника, которые служат напоминанием о его богатой истории. Все памятники в настоящее время располагаются в центре села.

Первый памятник - это огромный валун на постаменте с надписью: «Мастеровым Никольских железоделательных заводов допетровской эпохи от благодарных потомков».

Здесь же рядом ещё один памятник. Он сооружён к 135-летию со дня восстания крестьян помещицы Вревской. В память о восстании в 1988 году в селе воздвигнут монумент: четыре вертикали, соединённые на высоте 10 метров горизонтальной перемычкой с 3-мя колоколами.

Третий памятник односельчанину, одному из организаторов Советской власти, первому председателю Казинского волисполкома Задонского уезда (Товаро-Никольское входило тогда в Казинскую волость) Трухачёву Михаилу Ивановичу.

Четвертый памятник - человеку, который родился далеко от здешних мест, под Харьковом, но ему пришлось воевать в наших краях и погибнуть - в июле 1942-го. Четыре с половиной года искали в документах имя этого парня учащиеся Частодубравской средней школы и, наконец, узнали имя, нашли родственников, установили точную дату гибели, и номер воинской части. Им оказался стрелок-радист 723 бомбардировочного полка 223 авиадивизии Степан Егорович Мякотин. Могила с кладбища была перенесена в центр села, где в сентябре 1989 года был установлен памятник герою.


Остановка в селе весной. Был там же в августе - хоть и криво, но поставили.


Блогерский путеводитель по Липецкому району
Блогерский путеводитель по районам Липецкой области
Tags: Липецкий район, Товаро-Никольское, блогерский путеводитель, краеведение, туризм в Липецкой области
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments