loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Церковь Михаила Архангела в Черниговке Задонского района

Церковь Михаила Архангела - православный храм Липецкой и Елецкой епархии. Расположена в селе Черниговка (блогерский путеводитель по Задонскому району Липецкой области).

Село Черниговка (прежде – Чернеевка) было основано в 1630-е годы, упоминается в переписных книгах 1646 г. как владение князя И.А. Воротынского. В 1853 году жители Черниговки совместно с крестьянами соседних селений участвовали в антикрепостнических выступлениях. Эти выступления были жестоко подавлены царскими войсками. Название – по реке Черниговке. Известно, что в X-XII веках проходило переселение славян в Подонье из Черниговской земли, о чем свидетельсвуют сходные названия Сумской и Черниговской областей и Подонья. До 1924 года село территориально входило в состав Задонского уезда Воронежской губернии.



Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в Черниговке, Задоского уезда, каменная с такою же колокольнею, построена в 1803 году. Земли пахатной 33 десятины. Прихожан 1000 душ». Под 1760 годом в Архангельской церкви упоминается священник Феодор.

На рубеже XIX -XX веков в штате церкви числились: священник (Александр Данилов), диакон (Феодор Ефремов) и псаломщик (Василий Землянский). Дворов в приходе в это время насчитывалось 282, в них проживало 2074 человека.

В советское время храм был закрыт. В начале 1990-х годов после дождей рухнула крыша церкви. Сейчас храм понемногу восстанавливается.

Решением облисполкома Липецкой области № 874 от 02.11.1971 г. является объектом исторического и культурного наследия (код памятника: 4800000291).



На подъезде к Черниговке:
























Черниговский сельский пейзаж:




Блогерский путеводитель по Липецкой области
Блогерский путеводитель по Задонскому району Липецкой области
Tags: Задонский район, Липецкая область, Черниговка, блогерский путеводитель, краеведение
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments