loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Category:

Иран: непредвзятые наблюдения. Тегеранское метро.

С 10 по 18 мая мне посчастливилось побывать в Иране. Был я там с целью подготовки экспедиции по восхождению на Демавенд с незрячими спортсменами России и Ирана. В июле планирую туда вернуться, в том числе и к иранским друзьям, но это отдельная история:) Мечтаю выучить хоть что-то по фарси, а то даже как-то неудобно:)

Сам я историк и считаю себя человеком голодным до знаний. Поэтому я с особым чувством смотрел на Иран... Сразу отмечу, что я полностью разделяю положительные впечатления тех людей, которые были в Иране и вынесли из поездок положительные эмоции. Если кратко, то небольшое сравнение - как ни парадоксально, но в Иране чувствовал себя гораздо спокойнее, чем где-нибудь в России:)

Я привёз много фотографий. Мне довелось познакомиться с уникальными людьми. Я лучше понял психологию иранцев и причины успехов современного Ирана. Поэтому потихоньку буду делиться с тем, кому интересно, да и для себя надо что-то отсортировать, так как руки до этого дошли только сейчас:)

Я не лез с фотоаппаратом в лицо к иранцам и соблюдал обычаи страны, но за всё время мне ни разу не сделали даже замечания, хотя пришлось побывать в различных местах и увидеть различные стороны жизни страны и её государственных и хозяйственных структур. Хотя, естественно, все иранцы замечали небритого русского с фотоаппаратом:) Далеко не все фото я собираюсь выкладывать, но те, которые достаточно типичны и характеризуют настрой страны, ритм жизни и характер её граждан. Не премину высказать слова особой личной  благодарности господину Послу Ирана в России Резе Саджади, моему товарищу Гамаюну Ришачи, а также очень-очень многим иранцам - от иранских полицейских до дипломатов. Но об этом отдельные разговоры:)

Ещё раз прошу прощения у своих друзей за то, что заставил ждать с некоторыми отчетами - "подрос" по службе и это добавило серьёзных забот. Так, например, с 26 по 28 мая проводили в Липецке Всероссийское совещание по ЖКХ. А самое главное - помимо основной работы занимался вопросами  подготовки экспедиции в Иран в июле этого года и пробегом с участием инвалидов по странам Европы в сентябре. В нашей российской действительности это очень нелегко...

В силу некоторого дефицита времени планирую цикл фотозарисовок с небольшими комментариями.

ИРАН. ТЕГЕРАНСКОЕ МЕТРО

Принято считать, что Иран отсталая страна. Это не так. Дабы не растекаться мыслью по древу, прибегаю к методу сравнения.
В столице Ирана Тегеране функционирует метро. Оно современное. И его можно хотя бы по фотографиям сравнит с московским. Мне тегеранское метро очень понравилось - оно гораздо спокойнее и чище московского, но медленнее:)
Все станции метро разные, естественным образом носят разные названия.

Одна из станций в центре города, близ театра:


Тегеранский метрополитен был открыт в 2000 году, но работы по его сооружению начались ещё в 1970 году. В 1978 году началось строительство первой линии. Метро состоит из шести линий. Протяженность метро значительная - по нему можно доехать до города-спутника Ирана Кереджа и даже до нового современного аэропорта имени имама Хомейни (в 60 км от Тегерана).



Люди в метро, в отличии от поверхности, сильно не спешат:


Тегеранские метрополитеновские турникеты. Никто через них не прыгает...


Эскалатор






В тегеранском метро есть молельные комнаты. на фото - вход в одну из них. но никого туда силком не загоняют:) Всё очень спокойно и ненавязчиво...


Переход в тегеранском метро:


Указатель в тегеранском метро. Даже если не знаешь фарси - не заблудишься:


В метро чисто и прохладно:


Повторюсь, в тегеранском метро очень чисто и понятно почему:



Автоматы-кассиры на станциях метро. Проездной билет стоит в 5 - 6 раз дешевле билета в московском метрополитене:


В ожидании поезда


Иранцам тоже не чужда реклама в метро:


Реклама более чем эстетична и современна:



Проездной билет в тегеранский метрополитен:


Проездной билет в метро. В верхнем углу справа - значок тегеранского метрополитена:


Станции метро и переходы очень здорово декорированы:


Декор у одной из станций метро:


Вход на одну из станций метров Тегеране:


В Тегеране соседствуют модерн и история






Как и в Москве, у метро есть конечные станции. С этой, например, самый короткий путь офису Федерации альпинизма Ирана:)


Можно подойти к автобусной станции и поехать дальше...


Tags: Иран, Тегеран, метро
Subscribe

promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments