loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Category:

Псков - город Святой Троицы

Псков - удивительно уютный, фотогеничный русский город. Один из древнейших в России, упоминаемый официально ещё в 903 году; столица независимой Псковской республики. До начала XVIII века, основания Санкт-Петербурга - один из крупнейших городов России и Европы. Город воинской славы.

Для меня Псков является городом любви - раз побывав в нём, невозможно остаться к этому городу равнодушным. Во Пскове не надо спешить - это излишне, за суетной гонкой обязательно что-нибудь не заметишь или пропустишь.  Считаю, что каждому русскому надо обязательно побывать во Пскове - одной из колыбелей отечественной цивилизации. Обязательно посетите это город хотя бы раз в жизни - не пожалеете. Псков - город-магнит: раз побывав в нём, потяне к себе ещё и ещё:)

 





В помощь путешествующему для общего представления:


Псков небольшой и уютный. Сейчас в нём проживает чуть более 200 тыс. жителей.

Название города связано с гидронимом - рекой Пскова́. Существуют четыре версии происхождения названия города и реки. Согласно одной из них - славянского происхождения - название Пьсков (Плесков, Пльсков) происходит от древнерусского слова «плесъ» - часть реки между двумя излучинами, или от слова «песок». По другой - версии прибалтийско-финского происхождения - название происходит от слова piskava (по-ливски), piskva, pihkva, (по-эстонски), означающих «смолистая вода» и отражает полиэтничность раннего населения города. Другие толкования гидронима - «плеск», «блеск», «рыбная река», «песок». Согласно третьей версии слово Псков - Псыкуу образовалось при слиянии лексем псы - вода и куу - глубокий. Получившийся ойконим означал глубокое место реки. Археологами установлено, что в Пскове X - XI вв. жили предки славян - псковских кривичей, представители прибалтийско-финских, балтских и скандинавских племён.

Кроме того, существует версия, согласно которой название гидронима Пскова (и, соответственно, имя города) происходит от балтского Pleskawa, которая в свою очередь состоит из индоевропейской основы pal- (в значении «болото»), готско-балто-славянского суффикса -esk- и древнебалтийской гидронимической концовки -awa в значении «вода». Что дало основания реконструировать первоначальное название реки - Paleskava («болотная вода») и города Pal-esk-ov - Пльсковъ - Псков.

Часто с жителями Пскова и Псковщины ассоциируют термин «скобари». Наиболее распространённой считается версия, согласно которой произошел постепенный переход от слова «псковский» к названию «скобарь» путём замены отдельных звуков и частей слова, во многом благодаря специфике псковских говоров («псковский-пскопский-скопский-скобский-скобской» и в итоге могло произойти обратное словообразование: «скобский-скобы-скобарь»). По другой версии, город издревле славился своим кузнечным промыслом, и, по легенде, царь Пётр I назвал псковичей «скобарями» после того, как не смог разогнуть скобу, выкованную местными кузнецами (а он легко разгибал обычные подковы).

Защитные башни в месте соединения рек Псковы и Великой. В средние века река в этом месте перегораживалось решеткой.





























Троицкий собор - главная городская псковская святыня.






Внутри Крома:















Довмонтов город в Кроме:










Псков никогда не был взят боем. Только один раз в результате предательства...















































Поганкины палаты:















Псковский церковный стиль совершенно уникален, его надо просто раз увидеть и никогда в жизни ни с чем другим его не спутаешь. Я не задаюсь рассказывать о каждом псковском храме подробно - каждый из них требует отдельного рассказа.





































 

















Блогерский путеводитель по регионам России
Блогерский путеводитель по районам Липецкой области
Блогерский путеводитель по Липецку
Блогерский путеводитель по Архангельской области
Блогерский путеводитель по Астраханской области
Блогерский путеводитель по Белгородской области
Блогерский путеводитель по Ивановской области
Блогерский путеводитель по Калужской области
Блогерский путеводитель по Новгородской области
Блогерский путеводитель по Новосибирской области
Блогерский путеводитель по Орловской области
Блогерский путеводитель по Пензенской области
Блогерский путеводитель по Псковской области
Блогерский путеводитель по Рязанской области
Блогерский путеводитель по Тамбовской области
Блогерский путеводитель по Тверской области
Блогерский путеводитель по Томской области
Блогерский путеводитель по Воронежской области
Блогерский путеводитель по Смоленской области
Блогерский путеводитель по Камчатскому краю
Блогерский путеводитель по республике Мордовия
Блогерский путеводитель по Чеченской республике
Блогерский путеводитель по Ирану

Блогерский путеводитель по Германии
Блогерский путеводитель по республике Беларусь
Блогерский путеводитель по Украине
Блогерский путеводитель по Сирии
Блогерский путеводитель по Грузии


Блогерский путеводитель по России и странам мира

Tags: БлогоМедиаЦентр, Довмонтов город, Кром, Псков, Псковская область, Россия, блогерский путеводитель, блогоцентр, краеведение
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments