loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Церковь Ильи Пророка в Долгуше Долгоруковского района Липецкой области

Долгуша - село Долгоруковского района Липецкой области, расположенное в очень живописных местах. Украшением села и видимым из далека ориентиром, является церковь Ильи Пророка, которая издалека видна по дороге Долгоруково - Задонск.

Впервые церковь в селе Долгуша упоминается в 1676 году. Первый храм именовался во имя Архангела Михаила. Нынешняя церковь построена и освещена в 1878 году на месте древнего храма, от которого сохранилась только колокольня. Церковь находится близ кладбища в 300 метрах от автодороги Долгоруково - Задонск.


Блогерский путеводитель по районам Липецкой области
Альбом и Книга памяти
Купола Липецкой области


Координаты храма: 52.29025,38.6725
Хотел бы поблагодарить настоятеля храма о. Кирилла (8-952-594-07-32) за радушный приём и рассказ о современной истории храма.



Сам храм виден издалека:





Слева от храма на фотографии - памятник односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны



В соответствии с «Указателем храмовых праздников в Воронежской епархии» (Вып. IV, г. Воронеж, 1884 г.) о церкви сообщается следующее: "Церковь Пророка Илии в селе Долгуши, Землянского уезда, каменная с колокольнею, построена в 1794 году.
Земли усадебной, по выписи с книг Елецкого уезда письма и межеванья Тихона Комынина и подъячаго Тимофея Труфанова, хранящейся с 1721 года (но сколько не сказано), по той же выписи причту дозволяется въезжать в леса и дубравы села Долгуши. Пахотной и сенокосной земли в двух писцовых дачах 45 (в 1-й 32, во 2-й 13 десятин). На эту землю есть план и межевая книга. Причт получает % с 100 рублей (положенных за поминовение). Прихожан 905 душ. В приходе деревни: Малая Слепушка, Чаадеева и Даниловка
"

В "Списке населённых мест Воронежской губернии" 1859 года Долгуша значится как два села: казённое (государственное), в котором 110 дворов и 892 жителя, и частное - 39 дворов, 528 жителей. При обоих сёлах значится одна церковь.

П. Никольский в своих трудах указывал штат Ильинской церкви в конце XIX века: священник (Николай Петропольский), диакон (Гавриил Арсеньевич Попов) и псаломщик (Николай Васильевич Донецкий). Церковных земель отмечено 49 десятин. В селе в это время насчитывался 281 двор, в них проживал 1971 человек.

После закрытия в 1930-х годах, храм использовался как ремонтные мастерские, а позже зернохранилище. В 2010 году начались реставрационные работы, и храм был освящён в честь Пророка Илии.

Так выглядел храм до реставрации:

отсюда













Вид на алтарную часть храма от памятника павшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам:



Подробнее о памятнике





Внутри храма:






















Долгушинские окрестности:


Дорожный знак на дороге Задонск - Долгоруково:


Материалы по Долгоруковскому району:
Памятник князю Юрию Долгорукову в райцентре Долгоруково
Памятник воинам-интернационалистам в Долгоруково
Памятник в Стегаловке Долгоруковского района односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны
Памятник Ленину в Стегаловке Долгоруковского района
Памятник в Долгуше односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны



Tags: БлогоМедиаЦентр, Долгоруковский район, Долгуша, Липецкая область, блогерский путеводитель, краеведение, храмы
Subscribe
promo loginov_lip май 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments