loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Category:

Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Воронец Елецкого района Липецкой области

Село Воронец, которое находится в 8 км к югу от Ельца, весьма древнее по черноземным меркам. Своё название получило, по преданию, от прозвища атамана – Ворон, который в этих местах  жил с шайкой разбойников  XVII веке. Но более точным представляется происхождение названия от речки Воронец.

Ныне село Воронец - центр сельского поселения, больше известного в современной России своей "Воронецкой водкой", плохого, кстати, качества. Украшение же села - прекрасная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, которая была построена в период с 1766 по 1780 годы.

Блогерский путеводитель по районам Липецкой области


Координаты храма: 52.524264,  38.501673







Церковь хорошо видна, т.к. стоит на холме у крутого оврага:


В середине XIX века в селе обосновался Алексей Николаевич Хвостов, камергер царского двора, принадлежащий роду Хвостовы.Он начал вести в этих местах активную хозяйственную и общественную деятельность.

На свои средства потомок Алексея Николаевича, А. П. Хвостов в 1861 году расширил каменный храм, построил Воронецкий винокуренный завод. Винокуренный завод был преобразован в спиртзавод. В 1997 году рядом был построен ликёро-водочный завод ООО «Кратос».

На земле помещика Жемчужникова и на его же деньги была построена церковно-приходская школа. Обучение в ней проводилось с 1 по 4 класс до 1917 года. После революции 1917 году церковно-приходская школа была преобразована в трудовую политехническую школу. Начальная школа существовала в данном здании до 1961 года. Сейчас в этом здании жилой дом.

В 1929 - 1930 года в период коллективизации в центре села было построено здание волостного управления из кирпича, который был взят из построек раскулаченных и сосланных односельчан. В 1933 - 1934 г. в этом здании была открыта Воронецкая семилетняя школа. После войны Воронецкая школа стала десятилетней. В 1961 году к основному зданию была сделана деревянная пристройка. В этом здании школа существовала до 1976 года.

Во время Великой Отечественной войны в декабре 1941 года сюда вступили гитлеровские войска[5].Через неделю в результате проведения Елецкой операции село было освобождено.



Выписка из книги: "Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии" Том 1, 1905 год:
"Весь приход помещается в водоразделе рек Сосны и Дона. Расстояние села от Орла 180 в., от уездного г. Ельца 7 верст. В состав прихода входит село Воронец и деревни: Быковка, Кукуева, Лисички, Зыбинка, Чертовская-Александровка, Петровское второе, Гудаловка, Колодезь или Петровское третье, Логофетовка, Озерки-Васильевское, Петровское первое (Круги тоже), Сухотиновка-Колодезь-Молодец, Рудневка, Шаталовка-Желудкова. Кроме этих поселков есть несколько хуторов: Красное, Суры, Усть-Воргол и др. Количество прихожан об. п. 3000 душ.

Когда в селе Воронце устроена была первая деревянная церковь, сведений не имеется. В период времени от 1766г. до 1770г. на месте сгоревшего деревянного храма был построен каменный двухпрестольный: во имя Казанской иконы Божьей Матери и св. Николая. Но этот храм оказался мал и в период времени от 1857 – 1861 г.г. он был расширен иждивением помещика А.Н.Хвостова, пристройкой двух приделов – правого в честь св. Николая и левого в честь Великомученицы Екатерины. Последний при перемене антиминса был переименован – во имя Великомуч. Екатерины и св. митрополита Алексия.

К достопримечательностям храма должно отнести икону Казанской Божьей Матери, пожертвованную в 50 г.г. помещиками Хвостовыми, а ранее состовлявшими их семейную святыню, - два складня: в одном помещается резное – из дикого камня – изображение Христа Спасителя на троне с предстоящими Божьей Матерью и Иоанном Предтечею, а в другом такой же работы изображение Св. Николая. Образ Спасителя почитается чудотворным. Имеются, кроме того, серебряное кадило с датою 1775г. 2 евангелия 1744г. и 1774г.
Ежегодно 9 мая после литургии бывает крестный ход, из храма на родник в урочище «Заводской хутор».

Причт 3 членный, церковной земли 50 1/2  д., имеются церковные дома; есть земская школа и 2 школы грамоты
"






















По переписи 2010 года в селе проживало 1153 человека.



А это из современной жизни села. Когда люди остались без денег...




Статья "Воронец. История одного знамени"
"В начале декабря 1941 года гитлеровцы заняли Елец и вступили в наше село. Правда, пробыли они у нас недолго, неделю, но возненавидели мы их навсегда…» Это воспоминание Марии Выскребенцовой – участницы Великой Отечественной войны. О страшных днях, когда немцы были в селе Воронец.

Прошло уже 60 лет со дня Великой Победы. Казалось бы более полувека, но память о тех страшных годах о тех страшных годах жива и поныне. Очевидцев второй мировой становиться все меньше и меньше и поэтому более ценными становятся рассказы, письма, фотографии о тех страшных событиях.
В нашем селе немцы хозяйничали около недели, но это не говорит о том, что война не коснулась наших односельчан.
Велика и огромна работа тружеников тыла во время войны. «Трудились женщины, подростки да старики. Было трудно, но сил всем давало презрение к фашистам (из воспоминаний М. Выскребенской).
Если бы ни они - труженики тыла- может быть, и не было в нашей истории светлой даты 9 мая 1945 года, ведь они как могли поддерживали фронт.
«Когда наши части выбили врага из Ельца, фашисты покинули и наше село. Мы стали восстанавливать разрушенное хозяйство. Главная наша задача состояла в том, чтобы давать Родине больше хлеба, обеспечивать Красную Армию продуктами питания».
Именно о них – героях тыла, мы хотим рассказать. Ведь поведать есть о чем. В краеведческом музее Ельца храниться красное знамя ЦК ВЛКСМ. Да такого-то ничего особенного – обычное знамя, но не для нас.

Красное знамя

В ознаменование тридцатилетия Победы бюро райкома ВЛКСМ приняло постановление о развертывании социалистического соревнования молодежи за право сфотографироваться у красного знамени. А присуждено оно было ЦК ВЛКСМ в годы войны Воронецкой комсомольской организации.

«Комсомольская организация была небольшая – 25-30 человек, но успевали многое. Собирали металлолом, удобрения, деньги на танковые колонны и маскировочные халаты, помогали продуктами детским домам. Сдавали государству хлеб, овощи, яблоки» (из письма А. Гридневой, бывшего комсорга отделения «Красный хутор» совхоза «Воронецкий»).

Сегодняшней молодёжи неизвестно о том, кто завоевал награду, около которой 30 лет спустя было честью просто сфотографироваться, через какие суровые испытания пришлось пройти юношам и девушкам военных лет и какой вклад они внесли в разгром врага.

«Комсомольская организация Воронецкого совхоза Елецкого района по решению ЦК ВЛКСМ занесена на доску «Передовики весеннего сева». Совхоз закончил сев ранних яровых в течение трёх дней. Отличились молодые трактористы: Шишков, Филатова, Матюхина, Алексеенко…(из письма к молодым партизанам Орловщины, принятого на областном собрании комсомольского актива).

«Железных коней» 15-16-летние ребята и девчонки освоили за несколько месяцев.
«Настя Филатова, как, впрочем, и другие, не выбирала дорогу полегче. Делала всё, что надо было. И когда ранней весной 1942 года ей предложили стать прицепщицей, она согласилась.

Хотя по всем своим внешним данным она не подходила для этого дела – худенькая, невысокая. С недоверием смотрел на первых парах тракторист Сергей Сочетаев на свою помощницу. «Мелюзга какая-то! Что она может? Разве кашу только есть! – думал он. А потом убедился, что эта худенькая, невысокая девушка любого парня стоит. Смышленая, быстро работу освоила. Откуда только силы брались? И с плугом и с другим прицепом справлялась, и трактор заводила рукояткой. А пока пахали да сеяли – и машиной управлять научилась: руль из рук не вырывается. … Едет, а голова еле-еле видна из-за руля. А когда на комсомольском собрании подводили итоги соревнования механизаторов, то оказалось, что она обогнала почти всех.

Как работали? Если по-теперешнему считать, то, пожалуй, по две смены, а то и больше. Голодно порой было. Я никак не могла есть овсяный кисель. Говорю, бывало, поварихе: пусть на мою долю не заваривает крахмал, даёт сырым. Я его лучше поем. А другие похваливали даже: вкусно, дескать, и питательно.

Правда, стали после нам, трактористам, ячменный кулеш варить. Так-то он ничего. А вот с усталостью бороться тяжелее. На сон-то оставалось совсем мало. Вот так и работали… А что ещё оставалось оставшимся в тылу, ведь хлеб стране требовался, как никогда, мужчины же ушли на передовую…- Помню первые два круга сделала, ни разу в бороду не попала,- вспоминает Анастасия Михайловна свой первый «блик».- потом привыкла, по 17 гектаров засевала одной сеялкой. Работала на тракторе, даже когда ожидала первенца. Сын, считай, в поле родился. (из воспоминаний Анастасии Михайловны Филатовой)

В хозяйстве было организовано 6 комсомольское - молодёжных звеньев. Соревнуясь между собой, они выражай – 180-200 пудов. Почти все работы приходилось выполнять вручную: землю в основном копали лопатами, ходили по дворам собирали птичий помёт залу и несли на поле. Комсомолки попросили, чтобы им нарезали гектару земли, поэтому назвали их одногектарницами. На этой земле выращивали картофель. Сами сажали, пололи, собирали урожай. По 400 центнеров клубней сдали стране. И всё это они сделали помимо своей работы. Без отдыха девушки трудились и в животноводстве . Клавдия Паршина, Мария Выскребенуева, Клавдия Гридчина получили высокие надои молока.

Успехи Воронецкой организации были по достоинству отмечены Родиной. В 1944 годы комсомольской организацией совхоза «Воронецкий» было вручено переходящее красное знамя ЦК ВЛ КСМ.

"Получать знамя приехали на телеге, быках – вспоминает Анастасия Михайловна Филатова. Знамя это было завоёвано ещё в 1942 году ЦК ВЛ КСМ принял решение передать знамя комсомольской организации совхоза «Воронецкий» на вечное хранение. Спустя время тем же девчатам вручили орден Ленина".

Сейчас красное знамя хранится в Елецком краеведческом музее. Передал его Гулидов Александр Васильевич – бывший директор совхоза «Воронецкий» (В 60-е годы). Узнав о красном знамени, мы стали искать информацию о его истории: расспрашивали очевидцев, собирали вырезки из газет, работали в районном архиве, краеведческом музее. Чем больше узнавали нового, тем больше проникались уважением к этим людям, гордо произносили их имена, внимательно и трепетно рассматривали фотографии.

И как же горько было нам, когда в одной из районных газет за 2003 год прочли такие строчки: …Анастасии Михайловне Филатовой проживающей в Лавах, повезло меньше. Кавалер ордена Ленина, трудового Красного знамени, дольше своих подруг проработавшая на тракторе, своего 80-летнего юбилее оказалась забытой. На минимальную пенсию сводила концы с концами трудно, но горче всего когда о её заслугах не вспоминают. «В наших стенах такая не значится», - пояснили в администрации Лавского сельсовета и районного отдела соцзащиты.

Очень хочется предоставить вниманию администрации найденные нами архивный материал , который подтверждают подвиг Анастасии Михайловны Филатовой.


Tags: БлогоМедиаЦентр, Воронец, Елецкий район, Липецкая область, блогерский путеводитель, краеведение, туризм в Липецкой области, храмы
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments