loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Памятник в Жёлтых Песках (Липецк) односельчанам, павшим на полях Великой Отечественной войны

Жёлтые Пески - деревенский микрорайон Липецка, отдалённый район Правобережного округа. Фактически это село, возникшее аж в середине XVII века и основанное мелкими служилыми людьми, прикрывавшими центральные районы Руси от Дикого поля. Название поселению было дано из-за песчаного грунта берега реки Воронежа, на которых находятся. В народе это село называют Желтовкой.

В 1960-е годы Министерство здравоохранения потребовало установить 20-километровую санитарную зону вокруг Новолипецкого металлургического завода. Институт «Ленгипрогор», который в то время выполнял проект Генерального плана развития Липецка, предложил несколько вариантов, где должно было начаться массовое жилищное строительство. В конечном итоге остановились на предложении построить 200-тысячный город в Жёлтых Песках. Предусматривалось строительство надземного метро. Но потом, когда была разработана планировка, оказалось, что денег на реализацию нет; проект отложили на далёкую перспективу, а взамен построили Северо-Западный жилой микрорайон (вдоль Московской улицы).

До 1984 года Жёлтые Пески входили в Ссёлковский сельсовет Грязинского района Липецкой области (центр - в селе Ссёлки), но в 1984 году вошли в состав Липецка. Тогда же в составе города был образован Желтопесковский сельский совет (в него входило только село Жёлтые Пески). Этот сельсовет (позже администрация) существовал до 1994 года, когда Жёлтые Пески лишились статуса села.

Памятник в Жёлтых Песках (Липецк) 155 односельчанам, павшим на полях Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. находится на сельском кладбище и неизвестно тем, кто родился в Жёлтых Песках.



подробнее







Фамилии павших в боях 155 (!) жёлтопесковцев:

















3









Tags: "Альбом памяти", "Имена на обелисках", Жёлтые Пески, Липецк, блогерский путеводитель, краеведение, памятники, память
Subscribe

promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments