loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Василий Михайлович Лутов - директор липецкой музыки

Сегодня в Липецке впервые прошёл праздник улицы Лутова. Надеюсь, этот праздник станет традиционным, а в честь Лутова к одноименной улице (получила своё название в 2009 году) прибавится бюст и сквер его имени. Василий Михайлович Лутов  - первый директор и организатор Липецкого музыкального училища. Вскоре после его смерти 29 июня 2004 года одна из новых улиц города получила своё название в его честь. Праздник улицы теперь станет ежегодным.


Эпизод праздника улицы Лутова 17 мая 2014 года

Василий Михайлович Лутов

Блогерский путеводитель по Липецку



Вся трудовая деятельность Василия Михайловича Лутова была посвящена развитию культуры, становлению музыкально-педагогического образования в Липецкой области с самого начала создания области в 1954 году. Талантливый музыкант, педагог, организатор он обладал ещё и замечательными человеческими качествами. Всё это позволило ему создать систему подготовки музыкальных кадров в нашей области, заложить базу для сохранения и развития культурного потенциала липецкого края на многие годы вперёд.

Василий Лутов родился 2 февраля 1924 года в с. Сторожевое Усманского района Липецкой области. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Имея боевые награды он после войны окончил Воронежское музыкальное училище и театральный институт г. Москвы.

Свою трудовую деятельность В.М. Лутов начал в г. Липецке с руководителя самодеятельного коллектива в поселке Тракторного завода. Затем работал директором детской музыкальной школы № 2 г. Липецка и заведующим отдела культуры Липецкого горисполкома. Некоторое время – на партийной работе в аппарате Липецкого обкома КПСС. Затем начальником отдела по делам искусств областного Управления культуры и, наконец, с 1958 г. по 1984 г. был организатором и первым директором Липецкого областного музыкального училища (ныне Липецкий областной колледж искусств им. К.Н. Игумнова).


Оркестр училища играет на первом празднике улицы Лутова

Совмещая административную работу на посту директора Липецкого областного музыкального училища (далее ЛОМУ) с преподавательской деятельностью, Василий Лутов посвятил всю свою дальнейшую жизнь воспитанию музыкально-педагогических, творческих кадров в стенах родного музыкального училища до 1984 г. (до выхода на пенсию).

«Кузницей кадров» называли тогда единственное в области Липецкое областное музыкальное училище. Оно готовило кадры для Домов, Дворцов культуры и клубов, детских музыкальных школ и творческих коллективов молодой Липецкой области. Располагаясь в маленьком, тесном двухэтажном помещении по ул. Интернациональной, в ЛОМУ под умелым руководством В.М. Лутова работали дневное, вечернее и заочное отделения. До этого помещения училище было разбросано по городу и располагалось по нескольким адресам: в здании бывшей аптеки (ныне Дом Сорокина), в доме Плеханова (ныне музей Плеханова), в небольшом крыле средней школы №7 г. Липецка.

Несмотря на стесненные условия В.М. Лутов сумел в те годы сформировать высокопрофессиональный коллектив преданных своему делу специалистов. В училище были приглашены работать выпускница Московской консерватории Ц.М. Байч; из Свердловской консерватории -  супруги: виолончелист В.К. Плявин и пианистка Р.Г. Плявина; выпускница Санкт-Петербургской консерватории Т.Е. Кранц. Сам В.М. Лутов преподавал духовые инструменты и теоретические дисциплины. В числе первых были приглашены в училище Андрей Петрович Мистюков – заслуженный артист Российской Федерации, Виктор Алексеевич Загвоздкин – заслуженный работник культуры Российской Федерации. В годы становления Липецкой области была большая потребность в музыкально-педагогических кадрах, руководителях самодеятельных музыкальных коллективов разных специальностей. И только ЛОМУ выполняло эту задачу. Из стен музыкального училища направлялись выпускники во вновь открываемые в районах и городах молодой нашей области музыкальные школы, создавались оркестры, хоры, ансамбли.

Хорошо известны в Липецкой области и за ее пределами выпускники ЛОМУ – руководители самодеятельных и профессиональных коллективов Заслуженные работники культуры России: Грибанова В.В. (Государственный Воронежский русский народный хор, заведующая отделения «Руководитель народного хора» ЛОКИ им. К.Н. Игумнова), Цилин И.М. (руководитель Липецкого муниципального хора), Бойков И.П. (руководитель Липецкого муниципального эстрадного оркестра), Коренев С.С. (руководитель народного хора г. Ельца), Заслуженные артисты РФ Федянин О.И. (руководитель и главный дирижёр ЛГОРНИ), Калмыков А.А. (руководитель Липецкого муниципального духового оркестра), и многие другие.

Большинство коллективов хоров, оркестров, ансамблей, их руководители, аккомпаниаторы самодеятельности г. Липецка и Липецкой области состоят из выпускников ЛОМУ.


Юные воспитанники выступают на празднике улицы Лутова 17 мая 2014 года

После окончания различных музыкальных ВУЗов страны многие выпускники ЛОМУ вернулись в родное учебное заведение в качестве педагогов, многие стали профессиональными артистами. Ныне возглавляет Липецкий областной колледж искусств им. К.Н. Игумнова его выпускник, Заслуженный работник культуры России В.П. Плотников. В его коллективе на сегодняшний день работает более 50% выпускников ЛОМУ.

В 1969 году при открытии в г. Ельце музыкального училища (ныне училище искусств им. Т.Н. Хренникова) туда были также направлены на работу выпускники ЛОМУ, позднее окончившие различные музыкальные ВУЗы.

На факультете искусств, открытом .5 лет назад при Липецком государственном педагогическом университете, а ныне преобразованном в Институт культуры и искусства, также трудятся немало выпускников ЛОМУ.

В детских музыкальных школах, детских школах искусств нашей области более 60% педагогического состава – это бывшие выпускники ЛОМУ.

За годы руководства В.М. Лутовым училище из небольшого учебного заведения, выпускавшего в первые годы небольшое количество специалистов по 5-6 специальностям, выросло в крупное учебное заведение по подготовке молодых специалистов по более чем 25 специальностям и специализациям, необходимым нашей области.

Немало сил и энергии приложил В.М. Лутов, чтобы ускорить строительство нового четырехэтажного корпуса музыкального училища по ул. Папина, 6, с концертным и спортивным залами, столовой, и добился его ввода в эксплуатацию в 1984 году, где в настоящее время располагается ЛОКИ им. К.Н. Игумнова.

В 2004 году Василия Михайловича Лутова не стало, но дело, которому он посвятил всю свою жизнь, живет. Выпускники Липецкого музыкального училища с честью несут звание «выпускник ЛОМУ». Теперь уже ученики бывших выпускников училища приносят славу своей малой родине – Липецкому краю: пианист С. Басукинский  (ученик выпускницы ЛОМУ, заслуженного учителя России О.В. Поташевой) – лауреат 12 Всероссийских и Международных конкурсов; пианист А. Сычев (ученик выпускника ЛОМУ, заслуженного работника культуры России А.Л. Леонтьева) – лауреат более 20 конкурсов; балалаечники А. Жуков и Д. Мещеряков, скрипач Д. Махмудов, флейтист Т. Иващенко и многие другие юные музыканты – гордость Липецкой области – воспитанники бывших выпускников ЛОМУ.


Юные воспитанники выступают на празднике улицы Лутова 17 мая 2014 года

Трудно переоценить значение всей деятельности В.М. Лутова для становления и развития музыкально-педагогического образования и воспитания в Липецкой области, его вклад в формирование культурной среды нашего региона. Любовь и уважение к нему со стороны студентов, преподавателей и других работников училища, как к Человеку и руководителю, позволили создать в музыкальном училище атмосферу творчества, любви, содружества и здорового соревнования.

Его заслуги по достоинству были отмечены правительственными наградами. К его фронтовым наградам («Орден Отечественной Войны» и множество медалей) добавились трудовые: в 1968 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», в 1970 году он награждён медалью «За трудовую доблесть», а в 1976 году награжден орденом «Трудового Красного знамени», множество «Почётных грамот» и «Благодарственных писем» от Министерства Культуры РФ, областного Управления культуры, Администрации Липецкой области, Администрации города Липецка и Липецкого городского Совета депутатов и других административных и профсоюзных органов  областного и городского масштаба.

Несмотря на все почести Василий Михайлович Лутов до конца своих дней оставался необычайно скромным, высокоинтеллигентным, исключительно доброжелательным, тонким и чутким человеком.

Инициативная группа работников культуры и искусства г.Липецка и Липецкой области в 2007г. обратилась к главе областной администрации Олегу Петровичу Королёву, председателю  Липецкого областного Совета депутатов Павлу Ивановичу Путилину, главе г.Липецка Михаилу Владимировичу Гулевскому с просьбой увековечить память нашего земляка, фронтовика, основателя системы музыкально – педагогического образования в нашей области.

Это обращение было поддержано многими видными работниками культуры и искусства Липецкой области и г.Липецка, профессиональными и самодеятельными музыкальными коллективами г.Липецка и Липецкой области, коллективами музыкальных школ г.Липецка, педагогическим коллективом ЛОКИ им.К.Н. Игумнова, Общественной палатой Липецкой области, Управлением  культуры администрации Липецкой области, Президиумом Липецкого областного Комитета профсоюза работников культуры, Департаментом культуры администрации г.Липецка, Учебно–методическим центром по образованию и повышению квалификации специалистов культуры и искусства.


Юные воспитанники выступают на празднике улицы Лутова 17 мая 2014 года

В настоящее время  имя  Лутова В.М. носит областная премия «За педагогическую деятельность в области культуры и искусства», его именем названа улица в городе Липецке ( район Манежа), на здании Липецкого Областного колледжа искусств им.К.Н. Игумнова установлена мемориальная доска, увековечивающая память первого директора Липецкого музыкального училища Лутова Василия Михайловича.

Решение об образовании улицы Лутова




Tags: Липецк, Лутов, блогерский путеводитель, краеведение, память, советы общественного самоуправления
Subscribe

promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments